Цены спотового рынка не успевают за котировками комбинатов

В марте на спотовом рынке стальные цены продолжили рост. Индекс Metalsea прибавил за месяц 6,6 пункта (1,4%), а с начала года 13,5 пункта (2,9%). Драйверами роста остаются металлурги, на апрель они также объявили о повышении цен. Цены спотового рынка не успевают за котировками комбинатов, что говорит о сильном различии ситуаций у производителей и операторов спотового рынка.

В то же время на мировом рынке стали март прошел под флагом коррекции, цены вернулись на уровни середины декабря. Из чего можно сделать вывод, что не внешний рынок стимулирует металлургов к повышению котировок.

В марте продолжилась коррекция на фондовых рынках. Америка падает сильнее остальных и это оправдано, так как фундаментальные показатели страны продолжают ухудшаться и торговые войны позитива не прибавляют.

ФРС США подняла ставку на 0,25%, что краткосрочно поддержало доллар, но курс его остался на снижение. ЦБ РФ снизил ставку на 0,25% в целях смягчения денежно-кредитной политики, стремясь оживить экономику и удержать инфляцию в заданных рамках.

Запад продолжает давление на Россию. Позитива рынкам это не добавляет, но и до явных негативов не дотягивает. На текущий год явных изменений в политике не ожидается, а значит оживление экономики в нашей стране будет идти медленно. Прогнозы по мировой экономике остаются радужными, но часто они отличаются от реалий. Риск появления «черных лебедей», как в политике, так и в экономике остаются очень высокими. В целом, фон остается умеренно-негативным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *