Российская нержавеющая сталь спускается под воду

Подводная добыча нефти и газа становится немаловажным потребителем нержавеющей продукции в России, сообщил на 4-той международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» Вячеслав Городецкий, главный специалист отдела материаловедения компании «Газпром 335».

По его словам, на российском шельфе открыто 23 газовых месторождений с совокупными запасами 34 трлн. куб. м. С 2014 г. «Газпром» ведет подводную добычу газа на Киринском месторождении на Дальнем Востоке. С 2019 г. должны начаться работы на Южно-Киринском месторождении. Очевидно, освоение данного направления будет продолжаться.

Однако подводная добычи газа предъявляет очень высокие требования к материалам. В трубах, поковках используются супердуплексная сталь 25 Cr, никелевые сплавы 625 и 718, сталь L80 13 Cr для насосно-компрессорных труб и т. д. Наиболее ответственные детали весом до 1300 кг изготовляются методом горячего изостатического прессования (ГИП).

В настоящее время вся эта продукция импортируется. В соответствии с заданием правительства уже к 2020 г. уровень локализации должен быть доведен до 85%. В рамках дорожных карт ведется сотрудничество с ЧТПЗ и «Северсталью».

В то же время, Вячеслав Городецкий назвал два направления, в рамках которых «Газпром» ищет партнеров среди российских компаний. Это производство ответственных деталей методом ГИП и трубы шлангокабеля (бесшовной или сварной) длиной до 5 км. В первом случае нужно, чтобы кто-то освоил все этапы технологической цепочки, во втором необходимо дооснащение российских предприятий.

По словам Вячеслава Городецкого, потребность российского рынка в поковках для подводной газодобычи достигает 400 т в год, в изделиях ГИП — 120 т, в трубах шлангокабеля — 1500 т. Причем данная продукция пользуется высоком спросом за рубежом и может поставляться на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *