Все еще впереди. Российский рынок сортового проката: 26 марта – 9 апреля

Повышение цен на арматуру в России к концу первой декады апреля застопорилось. Причин для этого более чем достаточно. Это и отсутствие пока значительного подъема в строительном секторе, и ухудшение конъюнктуры для российских экспортеров заготовки и сорта, и резкое ослабление рубля из-за американских санкций. В целом ситуация выглядит неопределенной, а ее дальнейшее развитие будет зависеть от ряда событий и процессов, многие из которых происходят за пределами нашей страны, но неразрывно связаны с ней.

  • Видимый спрос на арматуру на внутреннем рынке в связи с улучшением погоды заметно увеличился, но говорить о начале полноценного сезонного подъема пока преждевременно. Российский строительный сектор продолжает оставаться под влиянием все тех же неблагоприятных факторов, что и ранее.
  • Так или иначе спрос на стальную продукцию строительного назначения в ближайшее время будет увеличиваться. Ранее и металлурги, и дистрибьюторы, очевидно, рассчитывали сопроводить этот процесс дальнейшим повышением котировок на арматуру. Однако сейчас обстановка выглядит менее однозначной.
  • Достаточно велика вероятность, что в ближайшие несколько недель стоимость российской заготовки продолжит постепенно снижаться. И даже в самом лучшем случае рынок ждет стабилизация на нынешнем уровне, а не возвращение к мартовским пикам. В этой ситуации российским металлургам будет весьма сложно настаивать на новом повышении заводских котировок в мае.
  • В то же время, если за рубежом сейчас маловероятен рост цен на сортовой прокат, то в России трудно ожидать спада. На апрель металлурги хорошо обеспечены экспортными заказами, так что объем предложения арматуры на внутреннем рынке остается ограниченным. Еще один фактор, препятствующий удешевлению проката, – высокие затраты на металлолом.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *