Заемщик ФРП запустил в Ставрополе производство больших кристаллов для электроники

Заемщик ФРП – компания «Монокристалл» – начал выпуск кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, а также сапфировых шестидюймовых пластин, которые необходимы для дальнейшего производства светодиодов, смартфонов и другой высокотехнологичной продукции. Сегодня компания занимает 50% мирового рынка сапфира для светоизлучающих диодов.

Завод в Ставрополе увеличил производственные мощности более чем на 70% и занимает 50% мирового рынка искусственного сапфира для светоизлучающих диодов. Компания намерена выпускать 60 тысяч шестидюймовых пластин ежемесячно.

«Общая стоимость проекта составила 1,5 млрд рублей, из которых 280 млн рублей компания получила в виде льготного займа ФРП в конце 2016 г. под 5% годовых сроком на 5 лет. Проект компании «Монокристалл» стал 46-м по счёту, запущенным с привлечением финансирования Фонда», – отметил директор ФРП Роман Петруца.

В ходе реализации проекта компания разработала современное технологическое оборудование, аналоги которого отсутствуют в мире. Оно позволит выпускать кристаллы весом от 120 до 400 кг с высоким процентом выхода годного к изготовлению конечной продукции материала. При этом, себестоимость кристалла будет самой низкой в мире.

Продукция компании востребована при производстве светоизлучающих диодов для подсветки телевизоров высокой четкости, дисплеев, переключателей радиочастот для мобильных устройств, а также смотровых окон для высокотемпературных печей и стекол часов с высокой абразивной стойкостью (устойчивость к механическим повреждениям).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *